朱宏任:弘扬企业家精神 真行实体经济


2017-05-10 11:37

来源:www.cec1979.org.cn 作者: 刘清田

更多

    当前,我国经济发展进入到转型升级的关键时期。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国适应把握引领经济发展新常态,以新发展理念为指引,坚持以提高发展质量和效益为中心,积极推进供给侧结构性改革,经济结构持续改善,新旧动能加快转换,企业效益逐步好转,实现了“十三五”良好开局。但我们也要看到,我国发展进入新常态,仍处在爬坡过坎关口,经济发展面临实体经济结构性供需失衡、虚拟经济和实体经济失衡等问题,以制造业为主体的实体经济面临诸多挑战。
    去年底召开的中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济,坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。习近平总书记在今年两会期间指出,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。李克强总理在《政府工作报告》中也强调,实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。企业家是经济活动的重要主体。企业家作为企业的主要负责人和决策者,对推动企业创新发展,振兴实体经济,发挥着重要作用。中央深改组第三十四次会议通过了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》,提出要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会以\"弘扬企业家精神,振兴实体经济\"为主题,就是学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,激励广大企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、诚实守信、追求卓越、履行责任、勇于担当、回报社会的精神,进一步提高企业发展质量和效益,增强企业核心竞争力,团结带领企业职工,在振兴实体经济中发挥更大的作用。为此,我谈几点意见,供大家参考。
    一、企业家要勇于担当
    勇于担当是指企业家敢于承担责任。弘扬敢为天下先、爱拼才会赢的勇于担当精神,是推进企业改革发展的基础。企业家要增强使命感和责任感,勇挑重担,主动作为,推动企业的变革,完善治理机制;要树立大局观、全局观,以高瞻远瞩的战略性眼光,做好企业资源的统筹与配置;要着眼于企业的长远利益,推动企业的长远发展。要出于公心,站在企业角度看待个人得失。在竞争激烈的市场经济中,要做到永不满足、拒绝保守,推动企业实现持续健康地发展。勇于担当是我国企业家的优良传统。改革开放以来,我国经济发展的不同时期,特别是在面对困难和挑战的时候,都涌现出一大批优秀的企业家增强责任感和使命感,坚持改革创新,攻坚克难,带领企业取得新的发展业绩。(如中国建材集团董事长宋志平同志,之前他还同时担任国药集团的董事长。他带领两家央企大刀阔斧实施企业兼并重组,改革分配制度,开展混合所有制改革,创造出骄人的成绩,两家企业都进入了世界五百强企业行列。傅成玉同志担任中国海洋石油总公司总经理期间,带领公司全体干部职工实现了高效、高速发展。之后他领导中国石化集团开展混合所有制改革,实现企业做强做优做大取得了显著的成绩。)
    企业家要有振兴实体经济,产业报国的情怀。实业报国,振兴中华是我国企业家精神的一个特征。在近代,一批民族企业家兴办企业,发展民族经济,但由于时代局限性,只能是空怀实业救国梦想。建国以后的社会主义建设时期,一大批企业家以艰苦奋斗精神振兴民族工业,为我国经济社会发展奠定了基础。改革开放以来,我国涌现了一批又一批优秀的企业家,他们有报国、立企、回馈员工的愿景和使命感,肩负为国分忧解难的担当。新常态下,发展实体经济更需要企业家的担当。需要企业家引领企业加快产品和服务的升级换代,提供新供给;适应市场变化,配置市场资源;优化企业的产权和治理结构,完善现代企业制度,用更广泛、更深刻的创新和创造改变人们的生活和观念,改善产业和经济结构,为实体经济找到发展方向和未来。在这方面同样有许多优秀企业、企业家典型,为广大企业家树立了榜样。(如中国高铁用创新和高标准打造了高铁\"中国名片\"。崔殿国、刘化龙带领中国中车集团,不断提升技术创新能力,建设了世界领先的轨道交通装备产品技术平台和制造基地。中联重工在詹纯新同志领导下走出了一条科技产业化、产业科技化的成功道路,被称为\"我国机械行业科技产业化的引路人\"。)
    二、企业家要创新发展
    创新是企业发展的不竭动力,是推进供给侧结构性改革重要手段,也是企业家精神的核心。企业要谋求更大发展,实现转型升级、提质增效,根本出路在于创新。管理是企业可持续创新的基础,也是振兴实体经济必须切实抓好的一项基础性的工作。企业应当结合自身发展要求,探索形成先进的经营理念和管理模式,使企业的管理优势有效地转化为竞争优势。要加强质量管理,发扬工匠精神,精益求精打造中国品牌,从根本上提升产业产品和服务的竞争力;要加强成本管理,通过全面预算管理,集中采购,资源整合等有效措施,减少成本支出,向管理要效益。要全面加强风险管理,强化企业的危机意识、风险意识,建立科学的风险内控体系,预防和控制企业风险。要加强信息化运用,主动拥抱互联网+,广泛应用大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术,以新技术、新业态、新模式全面推动生产管理和营销模式的变革。 通过管理创新,提高企业经营效益,推动企业发展,许多企业取得了十分成功的经验,值得广大企业家学习借鉴。(如陈进行同志带领大唐集团始终把企业提质增效作为安身立命之本,以管理创新促进企业提高发展质量,集团效益连创新高。赖小民同志坚持管理创新,带领华融资产管理公司,在困难中促发展,开启转型发展的道路,企业发展取得优异成绩。沈文荣同志在沙钢集团开展项目制降本增效活动,通过确定降本增效年度总目标和攻关项目,激励全员开展有针对性的技术创新和管理改进活动,实现了降本增效的长期化、常态化和体系化。)
    科技创新在全面创新中起引领作用。企业要把握新科技革命和产业变革、数字经济的历史性机遇,看准方向,超前规划布局,加大投入力度,全面增强自主创新能力,着力攻克一批关键核心技术,在高端制造领域占得先机,掌握全球竞争的战略主动;要抓住新一代信息技术带来的技术机会,推动互联网技术与现代制造业结合;要把技术创新与技术改造、产品结构调整结合起来。要加强与科研院校合作,建立产学研协同创新机制。要建立和完善激励技术创新的机制,使研发人员报酬与市场业绩挂钩,人才的贡献与回报相匹配,让各类人才脱颖而出,形成人人关注创新、支持创新、参与创新的企业创新文化。通过技术创新,打造企业核心竞争力,引领企业发展,华为公司就是一个很好的实例。华为公司在任正非同志带领下,经过20多年持续高投入的创新研发,已经突破技术跟随者的发展阶段,成为以科技产品引领世界潮流的中国企业。
    三、企业家要诚实守信
    诚实守信是企业家的立身之本。社会主义市场经济是法制经济,也是信用经济。没有信用,市场经济就不能健康发展。在社会信用体系建设中,企业起着重要作用。企业家要信守诚信经营理念,弘扬诚信价值观,坚持契约精神,推动建立依法经营、诚实守信、公平竞争的企业文化,讲诚信、促共信、谋发展。诚信是我国传统道德文化的精髓之一。孔子曰:\"人而无信,不知其可也。\"明代学者徐祯稷在《耻言》中说:\"身不正,不足以服;言不诚,不足以动。\"企业家是企业诚信建设的核心,必须充分发挥表率作用,遵循诚信的做人做事准则,以诚待人、以德服人,以一身正气带好一批人,把企业发展成为诚实守信的组织。要铸造员工的诚信品质,营造人人讲诚信的企业环境。要努力创建诚信的营销文化,实现产品质量承诺,推行服务承诺,塑造企业文化,树立企业诚信形象。要加强企业诚信的内部监督,建立诚信制度。诚信经营是企业长盛不衰之基,30多年前,张瑞敏同志带领海尔职工挥锤砸掉76台不合格冰箱,不仅在海尔撒下了诚实守信的种子,更使海尔在广大消费者中树立了质量至上,诚信为本的形象。海尔集团今天发展到在全球拥有29个制造基地、8个综合研发中心、19个海外贸易公司、员工总数超过6万人的大型跨国企业集团,成为世界白色家电第一品牌,可以说是与这种坚守诚实守信的经营理念分不开的。
    市场经济中企业之间的竞争,最终是信誉和品牌的竞争,而品牌由信誉凝聚而成。企业的发展,最需要的是诚信。有远见的企业家非常重视包括诚信在内的商誉。只有加强企业诚信建设,才能取得良好的效益和信誉;只有努力建设企业诚信,营造一个良好的市场环境,才能铸就企业成功之路,使企业发展得更强更大。晋商纵横世界商业500年,成为中国历史上第一大商帮,靠得是“诚信”经营理念。同仁堂正是秉承创办者提出的“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”古训,才成为中药行业驰名中外的老字号。相反,企业诚信缺失不但会对企业本身造成不良影响,还会危害整个行业及产业链上的其他企业,代价非常沉重,三鹿奶粉事件、南京冠生园月饼陈馅事件,足以使企业家们警醒。
    四、企业家要回报社会
    回报社会是企业家履行的社会责任。企业发展所取得的成就,与党和政府的关怀与领导,与广大职工的辛勤付出和社会各界的支持是分不开的。企业可持续发展,需要不断回报社会,主动承担社会责任。企业家要把社会责任同企业经营紧密结合在一起,追求令人尊敬的发展,努力实现企业和国家、社会、员工、环境的协调和统一。生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。经济新常态下,加强生态环境保护,合理开发和有效利用资源,努力建设生态文明的美好家园,企业扮演着关键性角色,起着关键性作用。企业家要立足实现经济社会环境综合价值最大化的战略高度,将可持续发展要求融入企业战略、决策治理和日常经营中,推动企业切实转变发展方式,提高发展质量和水平,向“绿”转型。走绿色发展、循环发展、低碳发展道路,建设资源节约型、环境友好型企业,现在已经成为广大企业家的共识,并积极落实在企业生产经营活动中。(如徐和谊同志率领北汽集团以实际行动积极响应国家的战略号召,努力将拥有创新设计、领先科技及全球品质的产品不断地带到消费者面前,推动消费者对新能源汽车生活的探索,让绿色环保出行成为风尚,肩负起\"蓝天保卫战\"的重任。俞锦方同志带领着金洲集团走旅游资源开发与自然保护并重、服务与效益并进的发展道路,践行绿色发展理念,取得了较好的社会效益、环境效益和经济效益。)
    主动承担社会责任,积极参加公益事业,是企业家义不容辞的社会责任。除了为社会提供高品质的产品和服务之外,企业家同样需要积极参与社会公益活动,承担企业家的社会责任和义务,以树立良好的公众形象。企业家要以满腔热忱投身到公益和慈善事业当中,发挥榜样效应,带动更多的人参与进来,关心员工成长,维护消费者权益,投身教育事业,救助弱势群体,参与救灾救难等,以实际行动回馈社会。同时,要积极探索在企业建立完善的公益事业管理制度、财务保障、运营机制,促进公益事业的可持续发展。要探索公益项目运作程序的专业化,把专业化的公益慈善模式融入到企业的整体发展战略里。在我国经济和企业快速发展壮大过程中,广大企业和企业家自觉履行社会责任,投身公益事业,涌现出了一批先进典型,他们通过自己的行动赢得了社会的尊重。(就在中国企联理事会成员中,就有许多这样的企业家,如娃哈哈集团宗庆后、亨通集团崔根良、江苏沙钢集团沈文荣、万向集团鲁冠球、正威国际集团王文银、江苏悦达集团王连春、海亮集团冯亚丽等等。)他们也在回馈社会大力推进公益中做出了企业和企业家杰出的贡献。
    同志们,企业家是经济社会发展的宝贵财富。今年的政府工作报告提出要激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资,要大力弘扬精益求精的工匠精神,培育众多“中国工匠”。这不仅需要企业家自身的努力,更需要建设有助于企业家成长的良好环境。中国企业联合会、中国企业家协会多年来非常重视我国企业家队伍的发展,在弘扬企业家精神、提高企业家队伍素质、为企业家服务等方面做了大量工作。设立“袁宝华企业管理金奖”,开展全国优秀企业家评选表彰就是其中之一,通过这种方式,鼓励和表彰在我国经济社会发展中做出突出贡献的企业家,促进我国企业家队伍健康成长,充分发挥企业家在推动经济社会发展中发挥更大的作用。多年来,这个平台涌现出一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,张瑞敏、傅成玉、宗庆后、尹家绪、王会生、宋志平、侯为贵、詹纯新、沈文荣、真才基、徐和谊,还有从企业家走上领导岗位的许达哲省长,就是他们当中的杰出代表,让我们向他们表示致敬。他们率领企业开展技术和管理创新,大力提质增效,重视资源节约和环境保护,促进绿色发展,积极履行企业社会责任,发挥了表率作用。在振兴实体经济,推进供给侧结构性改革不断深化阶段,需要进一步激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更新更好发展。中国企联将一如既往大力弘扬企业家精神,做好为企业和企业家服务工作。
    这次全国企业家活动日在株洲举办,给各位企业家进一步了解株洲,交流经验,开展合作提供了一个很好的机会。株洲是长株潭城市群的重要一极,具有深厚的历史文化底蕴和区位优势。希望大家多了解株洲、关注株洲、加强合作、互利共赢。 
    使命重在担当,实干铸就辉煌。今年将召开党的第十九次全国代表大会。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以“五位一体”总体布局
    协调推进“四个全面”战略布局为指引,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,牢牢把握新的历史机遇,乘势而为,进一步发扬创新精神,推动和加快企业创新发展,为振兴实体经济做出新贡献,以新的更大成绩迎接党的十九大胜利召开。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)