2018年全国企业管理创新大会在京召开


2018-07-17 08:29

来源:本站原创 作者: 符超华

更多

    3月29日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2018年全国企业管理创新大会”在北京召开。
    中国企业联合会会长王忠禹出席会议并讲话,工业和信息化部副部长王江平、国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗出席会议并先后致辞,全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁作主旨报告,工业和信息化部中小企业局副局长周仕飞发布了第二十四届国家级企业管理创新成果,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任主持大会。成果创造企业中国航天科工集团有限公司、徐州徐工随车起重机有限公司、小米科技有限责任公司、国家能源集团大渡河公司等4个企业代表先后上台作了典型经验交流发言;各省市区工业和信息化主管部门、中小企业主管部门、企业联合会、全国性企业团体、有关企业的负责人,第二十四届全国企业管理现代化创新成果创造单位代表,高等院校和科研机构专家,国家新闻媒体朋友共500余人参加。我会会长杨月华及创新工作部部长符超华参加了大会。
    本次会议以“以管理创新促进企业高质量发展”为主题。会议发布了第二十四届国家企业管理创新成果并颁发证书,共发布创新成果205项,其中一等33项,二等172项。由我会推荐的中车株洲电机等公司的5项成果获二等奖。
    中国企业联合会会长王忠禹讲话强调,当前中国经济发展已经进入新阶段,基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展就是体现新发展理念的发展,对于企业来说,要实现高质量发展,不仅要提高产品和服务质量,更重要的是通过理念、目标、制度、业务、产品到具体工作的全方位管理变革和创新,全面增强企业综合素质和发展能力。
    工业和信息化部副部长王江平致辞指出,创新是企业的动力资源,是实现高质量发展的根本的动力,管理创新、技术创新和商业模式创新都是创新的重要内容,必须要协同推进。企业在推进管理创新的实践中,要构建三者协同的创新体系,多维度的创新融合发展,从而培育出自己核心的竞争力,推动中国制造向中国创造的转变,实现延续性、系统性、全方位高质量的发展。
    全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁所作主旨报告指出,高质量发展除了对政府的经济、社会、生态管理提出了更高的标准之外,对中国企业提出了更多的新的要求。企业必须扎扎实实提升管理水平,使企业的管理与技术、质量上的转型升级相适应。
    3月29日下午,大会组委会组织与会代表分别在中国航天科工集团有限公司、北京三元食品有限公司、小米科技有限责任公司举行企业管理创新经验交流现场会。中国企业联合会副理事长李建明出席了小米科技有限公司管理创新经验交流现场会并发表重要演讲,李建明理事长指出,小米公司利用互联网的优势,将产品价格做到极致,为消费者提供了“质高价优”用得起的高科技产品,让每个人都有条件有能力享受科技的乐趣。小米的崛起消灭了山寨手机,激活了整个手机界创新创造力,促进了品质的提升。杨月华会长参与小米科技有限公司管理创新经验的现场交流会,并与与会代表进行了深入的经验交流和探讨。


会议现场

杨月华会长参加大会
 
(本文照片系手机拍摄)




 
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)