2019年全国企业管理创新大会在京召开


2019-04-11 17:40

来源:企业创新工作部 作者: 吴标松

更多

    4月2日,2019年全国企业管理创新大会在北京召开。第十届全国政协副主席、中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹出席会议并讲话,全国人大财政经济委员会副主任、全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁作主旨发言,工业和信息化部产业政策司副司长钱航发布第二十五届全国企业管理现代化创新成果,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任主持会议。全国各省市工业和信息化主管部门、企业联合会、企业家协会,全国性行业协会,中央企业和中国500强等企业代表近600人参加大会。我会创新工作部负责人吴标松、办公室主任钟建华参会。
    会议以“深入推进管理创新,加快企业高质量发展”为主题,发布和推广了219项“全国企业管理现代化创新成果”,其中一等成果31项、二等成果188项。我省中车株洲电机有限公司“高端装备制造企业海上风电绿色产业高质量发展管理”、国网湖南省电力有限公司郴州供电分公司“地市供电企业促进生态产业发展的光伏扶贫项目管理”、株洲千金药业股份有限公司“国有制药企业激发活力的内部市场化管理”等三项成果获全国企业管理现代化创新成果二等成果。
    中国航空工业集团有限公司原副总经理张新国、徐州工程机械集团有限公司副总经理韩冰、海尔家电产业集团公司副总裁孙京岩、腾讯公司副总裁马斌分别就协同创新、品牌建设、COSMOPlat转型创新等进行经验交流。会议同时举办了“深入实施创新驱动战略,推动企业高质量发展”“管理创新——新思路、新方法、新经验”“把握‘一带一路’机遇,深化国际化经营与风险防范”和“推进企业数字化转型,构建数据驱动型管理新模式”等四场专题论坛,邀请相关企业负责人、有关专家学者共同探讨当前企业管理创新中遇到的热点、难点问题,分享不同企业的管理创新经验。会议期间还召开了“民营企业创新发展圆桌会议”,就民营企业创新发展的机遇和挑战、优秀企业家精神的培育和弘扬等共同关心的话题作了深入的交流探讨。
    王忠禹作了题为《深入推进管理创新 加快企业高质量发展》的讲话,围绕“深入推进管理创新,加快企业高质量发展”会议主题,强调了三点意见。一是管理是企业发展的永恒主题。科技和管理是推动经济发展和社会进步的“两个轮子”,两者相互作用,缺一不可。中国企业联合会自1990年发布全国企业管理现代化创新成果以来,总结推广了邯钢“模拟市场核算,实行成本否决”、海尔“人单合一管理”、中广核“核电纵深安全管理”等一大批管理创新典型,对促进我国企业管理现代化起到了重要作用。企业只有科技和管理两手抓,通过科技创新提升企业硬实力,通过管理创新提升企业软实力,才能打造具有全球竞争力的世界一流企业。二是着力解决企业管理的薄弱环节。经过40多年的摸索、学习和创新,我国企业的管理水平大幅提升,与世界先进企业的差距日益缩小,涌现出了一大批具有世界影响力的企业和企业管理经验。当前,我国经济发展步入到高质量发展的新阶段,企业面临的宏观环境、国际形势、市场需求、技术条件等都发生了重要变化,但企业的管理还存在许多薄弱环节,需要着力解决,管控能力有待进一步加强,管理流程有待进一步理顺,管理信息有待进一步通畅,管理基础有待进一步夯实。三是推进企业管理创新工作的着力点。新时代呼唤新管理。我们从理念到思维、从组织到流程、从方式到手段、从领导到员工都要变革创新。当前,要着力在“全面”“适应”“精准”“提升”等四个方面下功夫。王忠禹最后强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,大力弘扬优秀企业家精神,扎实推进管理创新,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,努力开创企业高质量发展的新局面。
    邵宁作了题为《迎难而上 实现企业高质量发展》的主旨发言,根据《政府工作报告》,分析了当前我国发展面临的环境更加严峻复杂,企业的经营环境改善,强调2019年中国企业要做的,就是依托不断改善的企业外部环境,扎扎实实做好自身的经营和管理,迎难而上,实现高质量发展,履行好一个经济发展主体对国家应尽的责任。结合第二十五届全国企业管理现代化创新成果的成功实践,阐述了六个方面的启发。一是抢抓互联网大数据智能化机遇,为传统产业转型升级赋能。加强数字化改造,构建新型生产方式。推进物联网运用,实现生产经营活动的智能化管控。打造工业互联网平台,推动企业转型升级。二是推进供给侧结构性改革,培育壮大发展新动能。全面贯彻“三去一降一补”,提高全要素生产率。以管理、技术、市场为驱动,推动企业扭亏增盈。把握新机遇,着力发展新兴产业。三是依托国家重大工程,加强技术创新和研发。建立需求驱动的正向研发,推进自主品牌做大做强。高效整合和配置企业内外部资源,打造产业协同创新。统筹军民产品研发路径,系统性促进军民产品研发深度融合。四是借力金融资本,助推实业稳步发展。开拓产业链金融业务,服务主业稳步发展。主动适应资本市场规律,规范市值管理。服务政府战略、遵循市场规律,持续探索国有资本运营经验。五是把握“一带一路”机遇,深化国际化经营与风险防范。将自身优势与海外资源进行整合,实现国际化跨越发展。实施区域差异化管理,提升国际化经营效率。建立风险评估机制,有效防范国际化经营风险。六是履行企业公民责任,与利益相关方共享共赢。践行绿色发展,助推生态文明建设。投身产业扶贫,助力和谐社会建设。建立社会责任管理体系,将社会责任融入企业经营管理。
    全国企业管理创新大会自2003年起每年举行一届,是具有较大影响的全国性企业管理经验交流会议,得到了政府有关部门的大力支持和企业家、管理专家的积极参与,在总结和推广新时期我国企业管理创新经验、探讨企业改革和管理面临的突出问题、传播国内外先进管理理论和方法等方面发挥了重要作用。
会议现场
第十届全国政协副主席、中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹出席会议并讲话
 
全国人大财政经济委员会副主任、全国企业管理现代化
创新成果审定委员会主任邵宁出席会议并讲话 
中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任主持会议

企业代表上台领取证牌





 

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)